xml地图|网站地图|网站标签 [设为首页] [加入收藏]

测尘管理管理制度,井下测尘工岗位工作本领标

作者: 小鱼儿玄机2站企业  发布:2019-10-08

测尘管理管理制度 第二一四条 安全环保部负责井下各巷道、采掘工作面、硐室和其他作业场所中的粉尘浓度、分散度、落尘的测定、采样和分析工作,负责防尘水源、水质和水压、流量分布情况的测定,并负责编制测尘报表,分析整理测尘资料。 第二一五条 安全环保部要掌握井下各处防尘设施的使用与管理状况和降尘效果,发现问题及时向领导汇报,并提出改进意见。 第二一六条 在不妨碍工人操作的条件下,测尘地点应靠近工人作业的呼吸带(一般在回风侧),测尘时,仪器的采样口必须迎向风流。 第二一七条 对测尘开始时间的要求是:对于连续性产尘作业,应在生产达到正常状态5分钟后再进行采样测尘;对于间断性产尘作业,应在工人作业时采样。 第二一八条 安全环保部要建立测尘记录台帐,并及时上报粉尘浓度测定报告表。

一、判断题

1、井下测尘工必须经过三级以上资质安全培训机构培训,考试合格并获得《安全资格证》、《操作资格证》,《专业技术作业操作资格证》,持证上岗。

2、新测尘工必须在师傅带领下工作一个月以上,考试合格,方可独立工作。

3、测尘工具有高中以上文化程度,有半年以上煤矿井下工作经验,方可从事测尘专业工作。

4、测尘工了解煤矿有关职业卫生健康和煤尘爆炸的知识。

5、测尘工负责防尘水源、水质的取样,并交由有资质的部门测定水样及水压、流量分布情况的测定。

6、测尘工负责绘制矿井防尘系统图,编制测尘报表,可不分析整理测尘资料和管理防尘图牌板。

7、测尘工严格执行班前准备制度和汇报制度。

8、测尘工班前根据测尘地点和采样数量准备好使用仪表、工具及其附件。

9、测尘工认真检查测尘仪器,做到外表清洁、附件齐全、按键或旋转按钮灵敏可靠。

10、测尘工检查仪器是否具有“MA”标志和校验日期,可以带无“MA”标志或过期未校验的仪器下井。

11、测尘仪下井前检查流量是否符合要求,电量是否充足,利用秒表检查定时器,与仪器同时启动工作,反复三次,每分钟误差不超过±2秒。

12、滤膜固定:旋开滤膜固定圈,可先用酒精棉球擦净。

13、用镊子夹取已称过的滤膜,毛面向上平铺在锥形环上,再将固定盖套上并拧紧。

14、检查安装的滤膜有无皱褶与漏缝,如有要重新固定。

15、根据采样点粉尘浓度大小,选用不同的滤膜采样。预估粉尘浓度小于100mg/m3时,选用直径40mm的滤膜样;粉尘浓度在100mg/m3以上时,选用直径75mm的滤膜样。

16、光电测尘仪采样时,每个测尘地点连续测定粉尘浓度不少于2次,并取其平均值。用快速直读测尘仪测定粉尘浓度时,必须以粉尘采样器测得的浓度为准,对测定的数据要进行换算。

17、测尘要详细记录时间、地点、生产工序及防尘措施等,做到准确无误。

18、根据采样前、后的滤膜重量,采样时的流量及采样持续的时间来计算出空气中的粉尘浓度。

19、粉尘中的游离二氧化硅的含量,每年测定一次,变更工作地点时要测1次。

20、呼吸性粉尘,采掘面每3个月测定1次,其他地点每6个月测定1次。

21、井下作业场所的总粉尘浓度要每月测定2次。

22、分析天平要避免阳光直射和空气涡流侵袭或单面受冷或受热,分析天平罩内应放置干燥剂;分析天平感应量应不大于1/10000g;

23、测尘工作应在工作面正常生产的情况下测定,测定时,采样器前必须无任何遮挡物,采样口必须迎向风流,采样时注意观察采样地点顶板,运输等情况,以保证工作中的安全。

24、采样时滤膜要选准确;使用粉尘采样器测尘时,若采样后的滤膜被污染或粉尘失落应作废,应重新进行采样。

25、转载点采样时,应在其回风侧距转载点5m处进行。

26、其他产尘场所采样时,在不妨碍工人操作的条件下,采样地点应尽量靠近工人作业的呼吸带。

27、采样时所需流量为15~30L/min,并保持流速稳定,采样流量应在开始采样时迅速校正到10L /min的规定值。

28、粉尘中游离SiO2含量<10%时,最高允许浓度为总粉尘10 mg/m3,呼吸性粉尘3.5 mg/m3。

29、煤电钻打眼测点选在作业人员回风侧3~5m处;工作面放炮的测点在放炮后的作业点;机械装岩的测点在装岩机回风侧5~10m处。

30、采煤机落煤测点应选择在回风侧5~10m处;司机操作采煤机及液压司机移架的测点应选择在司机工作点。

31、抽出式通风测点应选在产尘点与除尘器吸尘罩间粉尘扩散较均匀地区的呼吸带内;其它工序选在作业人员工作范围内;打锚杆眼及打锚杆的测点在作业点回风侧5~10m处。

32、粉尘分散度,每年测定1次。

33、各接尘作业场所每次测定游离SiO2的有效样品数不得少于3个。

34、粉尘中游离SiO2含量50%~<80%时,最高允许浓度为总粉尘2 mg/m3,呼吸性粉尘0.5 mg/m3。

35、粉尘中游离SiO2含量≥80%时,最高允许浓度为总粉尘2 mg/m3,呼吸性粉尘0.3 mg/m3。

36、粉尘中游离SiO2含量10%~<50%,总粉尘最高允许浓度2 mg/m3。

37、测尘工负责井下各井巷、采掘工作面、硐室和其他有人的工作场所空气中的粉尘浓度、粉尘分散度、游离二氧化硅含量及落尘的测定、采样和分析化验工作。

二、单项选择题

1、新测尘工必须在师傅带领下工作以上,考试合格,方可独立工作。

A、两个月 B、三个月 C、四个月 D、六个月

2、测尘工具有高中以上文化程度,有以上煤矿井下工作经验,方可从事测尘专业工作。

A、一年 B、两年 C、三年 D、五年

3、测尘工负责

防尘水源、水质的,并交由有资质的部门测定水样及水压、流量分布情况的测定。

A、分析 B、取样 C、化验 D、处理

4、测尘工负责绘制矿井防尘系统图,编制,分析整理测尘资料和管理防尘图牌板。

A、测尘措施 B、测尘报告 C、测尘报表

5、测尘工要严格执行班前制度和填报签名制度。

A、管理 B、不迟到 C、准备

6、检查流量是否符合要求,电量是否充足,利用秒表检查定时器,与仪器同时启动工作,反复次,每分钟误差不超过±1秒。

A、三 B、四 C、五

7、采样盒和滤膜夹不干净时,应用擦干净。

A、抹布 B、棉布 C、酒精棉球 D、棉纱

8、滤膜检查时检查安装的有无皱褶与露缝,如有要重新固定。

A、橡胶圈 B、滤膜 C、海绵垫

9、测点选定后,将三脚架支稳,采样头正面迎向含尘气流,高度以距底板为宜。

A、1.2m B、1.5m C、1.6m

10、当迎向含尘气流无法避免飞溅的泥浆,砂粒等对样品造成污染时,受尘面可以。

A、侧向 B、反向 C、背向

11、采样地点设在回风侧,高度在人的呼吸带,一般为左右。

A、1m B、1.5m C、2m D、2.5m

12、预估粉尘浓度小于100mg/m3时,选用直径的滤膜样。

A、30mm B、35mm C、40mm D、45mm

13、粉尘浓度在100mg/m3以上时,选用直径的滤膜样。

A、60mm B、65mm C、75mm

14、启动电源开关,迅速调节流量旋钮,使流量保持在时,开始计时;并随时调节流量,使其保持稳定,时间到则自动停止测定。

A、15L/min B、18L/min C、20L/min

15、对连续性产尘作业应在生产达到正常状态后再进行采样。

A、5分钟 B、10分钟 C、15分钟

16、对产尘作业,应在工人作业时采样。

A、连续性 B、间歇性 C、时段性

17、采样地点空气中有时,滤膜要先进行除油。

A、雾气 B、水雾 C、油雾

18、采样地点空气中有油雾时,滤膜要先进行除。

A、油 B、污垢 C、水份

19、光电测尘仪采样时,每个测尘地点连续测定粉尘浓度不少于次,并取其平均值。

A、3 B、4 C、5 D、6

20、用快速直读测尘仪测定粉尘浓度时,必须以粉尘采样器测得的为准,对测定的数据要进行换算。

A、数据 B、浓度 C、读数

21、测尘要详细记录、地点、生产工序及防尘措施等,做到准确无误。

A、日期 B、操作人 C、次数

22、各种测定仪器规格、型号必须符合国家有关规定要求,尤其是计量仪器的精度和级别必须符合国家的规定和要求。

A、相关部门 B、管理部门 C、计量部门

23、井下作业场所的总粉尘浓度要每月测定次。

A、1 B、2 C、3 D、4

24、粉尘,采掘面每3个月测定1次,其他地点每6个月测定1次。

A、颗粒性 B、呼吸性 C、悬浮性

25、呼吸性粉尘,采掘面每3个月测定次,其他地点每6个月测定1次。

A、1 B、2 C、3

26、粉尘中的游离二氧化硅的含量,每测定一次,变更工作地点时要测1次。

A、3个月 B、5个月 C、6个月

27、分析天平感应量应不大于。

A、1/10000g B、2/10000g C、3/10000g

28、测尘时,仪器上方应选的地点。

A、支护一般 B、顶板完好 C、支护完好

29、采样时滤膜要选准确;使用粉尘采样器测尘时,若采样后的滤膜被污染或粉尘失落应,应重新进行采样。

A、作废 B、冲洗 C、擦干净

30、由于滤膜不耐高温,在以上的采样现场不宜采用。

A、40℃ B、55℃ C、60℃

31、采煤机落煤测点应选择在回风侧处。

A、10~15m B、5~10m C、10m

32、皮带转载机测点应选在转载点后处。

A、10~15m B、5~10m C、10m

33、掘进机作业测点应选在回风侧处;司机操作掘进机选择在司机工作点。

A、2~3m B、4~5m C、5~6m

34、煤电钻打眼测点选在作业人员回风侧处;工作面放炮的测点在放炮后的作业点。

A、2~3m B、4~5m C、3~5m

35、转载点采样时,应在其回风侧距转载点处进行。

A、3m B、5m C、4m

36、其他产尘场所采样时,在不妨碍工人操作的条件下,采样地点应尽量靠近工人作业的。

A、场所 B、呼吸带 C、地方

37、采样时所需流量为15~30L/min,并保持流速稳定,采样流量应在开始采样时迅速校正到的规定值。

A、10L /min B、20L /min C、15L /min

38、粉尘中游离SiO2含量<10%,总粉尘最高允许浓度 mg/m3。

A、3.5 B、2 C、10

39、粉尘中游离SiO2含量<10%,呼吸性粉尘最高允许浓度 mg/m3。

A、3.5 B、2 C、10

40、粉尘中游离SiO2含量10%~<50%,呼吸性粉尘最高允许浓度 mg/m3。

A、1 B、2 C、10

三、多项选择题

1、测尘工需要掌握的知识:。

A、掌握测尘仪器的工作原理及防尘重点

B、掌握《煤矿安全规程》、《“一通三防”管理规定》、《煤矿

通风安全质量

标准化标准》等有关防尘的规定

C、掌握本矿井的粉尘源及防尘重点

D、了解煤矿有关职业卫生健康和煤尘爆炸的知识

E、了解有关尘肺病的知识

2、测尘工应完成以下工作:。

A、负责井下各井巷、采掘工作面、硐室和其他有人的工作场所空气中的

粉尘浓度、粉尘分散度、游离二氧化硅含量及落尘的测定、采样和分

析化验工作

B、负责防尘水源、水质的取样,并交由有资质的部门测定水样及水压、

流量分布情况的测定

C、负责绘制矿井防尘系统图,编制测尘报表,分析整理测尘资料和管理

防尘图牌板

3、测尘工班前应准备的工作:。

A、严格执行班前准备制度和填报签名制度

B、认真检查测尘仪器,做到外表清洁、附件齐全、电键或旋转按钮灵敏

C、根据测尘地点和采样数量准备好使用仪表、工具及其附件

4、滤膜检查包括:。

A、滤膜准备:滤膜称量,用镊子取下滤膜两面的夹衬纸,然后将滤膜轻

放在分析天平上进行称重,并编号,记录重量。使用粉尘采样器测尘

时,在化验室里用镊子取出干净的滤膜,去除两面的衬纸,放在天平

上称重及记录,然后将滤膜压入滤膜夹,使滤纸毛面朝向进气口,安

装在预捕器内部,并套上防护盖备用

B、滤膜固定:旋开滤膜固定圈,可先用酒精棉球擦净

C、用镊子夹取已称过的滤膜,毛面向上平铺在锥形环上,再将固定盖套

D、检查安装的滤膜有无皱褶与露缝,如有要重新固定

E、将装好的滤膜固定圈收入样品盒内备用。直径75mm的滤膜(漏斗形)

固定法如下:旋开滤膜固定圈;用镊子将滤膜对折两次成90°的扇形,

然后张开成漏斗状,置于固定盖内,如滤膜边缘脱出时,则应重装;

用圆头玻璃棒将滤膜漏斗的锥顶推向对侧,在固定圈的另一方向形成

滤膜漏斗;检查安装的滤膜有无漏缝,若有应重装;将装好的滤膜固

定圈放入样品盒备用

5、采样的注意事项:。

A、采样地点设在回风侧,高度在人的呼吸带,一般为1.5m左右。测点选

定后,将三脚架支稳,采样头正面迎向含尘气流,高度以距底板1.5m为宜。当迎向含尘气流无法避免飞溅的泥浆,砂粒等对样品造成污染时,受尘面可以侧向

B、根据采样点粉尘浓度大小,选用不同的滤膜采样。预估粉尘浓度小于

100mg/m3时,选用直径40mm的滤膜样;粉尘浓度在100mg/m3以上时,

选用直径75mm的滤膜样

C、取出准备好的滤膜夹,迅速装入采样头中拧紧螺盖。启动电源开关,迅速

调节流量旋钮,使流量保持在20L/min时,开始计时;并随时调节流量,使

其保持稳定,时间到则自动停止测定。对连续性产尘作业应在生产达到

正常状态5分钟后再进行采样。对间歇性产尘作业,应在工人作业时采

D、采样地点空气中有油雾时,滤膜要先进行除油

E、光电测尘仪采样时,每个测尘地点连续测定粉尘浓度不少于3次,并

取其平均值。用快速直读测尘仪测定粉尘浓度时,必须以粉尘采样器

测得的浓度为准,对测定的数据要进行换算

6、采样后的工作有:。

A、采样完毕拧开采样头,用镊子将滤膜夹轻轻拿出,放入原来的采样盒

中,要求收尘面向上,不要摇晃振动,记录采样地点,采样盒编号及

防尘状况。测尘完毕后,妥善携带,保护好测尘器具,及时上井

B、上井后,到粉尘化验室将采有粉尘的滤膜用镊子从采样盒中取出,放入干燥器内干燥2h后放入分析天平称量,并及时做好记录,称量后再放入干燥器中干燥30min,再次称量,直至相邻两次的质量不超过0.1mg为止

C、根据采样前、后的滤膜重量,采样时的流量及采样持续的时间来计算

出空气中的粉尘浓度。各样品粉尘浓度计算后,及时将采样编号,将

重量、流量、时间、作业性质、有关防尘措施和采样日期等填入测尘

记录本,并填好测尘点防尘状况,以便分析

D、测尘要详细记录日期、地点、生产工序及防尘措施等,做到准确无误

E、及时分析整理测尘数据和资料,提出控制粉尘的意见,每天维修和校

正测尘仪器

F、按要求及时编制粉尘测定报表,审批后送交有关部门及领导

7、综采工作面测点的选择:。

A、采煤机落煤应选择在回风侧10~15m处

B、司机操作采煤机及液压司机移架的测点应选择在司机工作点

C、其它工序选在作业人员工作范围内

D、皮带转载机测点应选在转载点后5~10m处

8、机掘工作面测点的选择:。

A、掘进机作业选在回风侧4~5m处

B、司机操作掘进机选择在司机工作点

C、机械装岩的测点在装岩机回风侧4~5m处

D、抽出式通风应选在产尘点与除尘器吸尘罩间粉尘扩散较均匀地区的呼

E、其它工序选在作业人员工作范围内

F、打锚杆眼及打锚

杆的测点在作业点回风侧5~10m处

9、普掘工作面测点的选择:。

A、煤电钻打眼选在作业人员回风侧3~5m处

B、工作面放炮的测点在放炮后的作业点

C、机械装岩的测点在装岩机回风侧4~5m处

D、多工序作业的测点距作业点端10~15m处

E、其它工序选在作业人员工作范围内

F、打锚杆眼及打锚杆的测点在作业点回风侧5~10m处

10、炮采工作面应采取哪些防尘措施?。

A、湿式打眼,使用水炮泥

B、爆破前、后应冲洗煤壁

C、爆破时应喷雾降尘,出煤时洒水

井下测尘工岗位工作技术标准试题库附答案答案

一、判断题

1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、√ 6、×

7、√ 8、√ 9、√ 10、× 11、× 12、√

13、√ 14、√ 15、√ 16、× 17、√ 18、√

19、× 20、√ 21、√ 22、√ 23、√ 24、√

25、× 26、√ 27、× 28、√ 29、× 30、×

31、√ 32、× 33、√ 34、√ 35、√ 36、√

二、单项选择题

1、C 2、B 3、B 4、C 5、C 6、A

7、C 8、B 9、B 10、A 11、B 12、C

13、C 14、C 15、A 16、B 17、C 18、A

19、A 20、B 21、A 22、C 23、B 24、B

25、A 26、C 27、A 28、C 29、A 30、B

31、A 32、B 33、B 34、C 35、A 36、B

37、B 38、C 39、A 40、A

三、多项选择题

1、ABCDE 2、ABC 3、ABC 4、ABCDE 5、ABCDE

6、 ABCDEF 7、ABCD 8、ABCDEF 9、ABCDEF 10、ABC

本文由小鱼儿玄机2站发布于小鱼儿玄机2站企业,转载请注明出处:测尘管理管理制度,井下测尘工岗位工作本领标

关键词: